ЗАО «Севзапфанера» с 2000 года осуществляет поставки фанеры и OSB и на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков OSB в России.
Отгрузка продукции возможна со складов в городах:
Санкт-Петербург Москва
Нижний новгород Ростов - на - Дону
Пятигорск Краснодар
Новороссийск Сочи
Воронеж
В настоящее время наша компания активно развивает региональную сеть партнеров и приглашает к сотрудничеству предприятия и организации, заинтересованные в поставках фанеры ФК, ФСФ, ламинированной фанеры и OSB.
Наша цель - долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Благодаря нашим постоянным партнерам мы достигли сегодняшнего успеха и надеемся его развивать в будущем. Мы не стремимся совершить одну - две выгодные для нас сделки, не учитывающие интересы наших партнеров.
Станьте нашим постоянным клиентом и Вы можете рассчитывать на максимально выгодные условия приобретения наших товаров, получив дополнительные скидки, либо льготные условия платежа.
Почему с нами выгодно сотрудничать:
- удобная для клиента форма оплаты
- система скидок
- бесплатная погрузка
- гарантированное наличие оплаченного товара на складе
- большие складские запасы
ЗАО «Севзапфанера» так же располагает собственным автотранспортом, что позволяет оперативно осуществлять доставку товара клиентам.
Фанера
Фанера. Преимущества использования фанеры
Фанера - один из самых незаменимых и распространенных строительных материалов: она применяется практически во всех отраслях человеческой деятельности - от простых работ на дачном участке до авиастроения; от производства мебели до упаковки пищевой продукции. В самом широком смысле, фанера - это своеобразный «слоеный пирог» из листов шпона, склеенных между собой. В качестве материала для ее производства обычно используют березу, но можно встретить фанеру и из других пород дерева.
Сегодня в строительной индустрии появилось множество синтетических материалов, которые зачастую привлекают людей своей низкой стоимостью. Однако у фанеры есть немало преимуществ перед подобьными конкурентами:
- экологичность; - легкий вес, что значительно расширяет диапазон применения этого материала; - способность легко комбинироваться практически с любыми материалами; - простота в обработке и безотходность производства; - высокая степень устойчивости к гниению и поражению грибками (прежде всего это относится к фанере из древесины хвойных пород ); - прочность и долговечность; - стабильность формы; - эстетичный внешний вид. Фанера - один из самых древних строительных материалов, созданных человеком, ее «стаж» измеряется столетиями. Поэтому полностью отказываться от применения фанеры в пользу новых материалов - это значит отказываться от опыта, накопленного человечеством практически за всю историю его существования.
Фанера в мировой истории
История фанеры насчитывает не одно тысячелетие. Как и многие другие достижения человечества, этот строительный материал впервые был открыт в Древнем Египте предположительно в пятнадцатом веке до нашей эры. Великое государство всегда испытывало нехватку древесины, поэтому появление фанеры было для египтян вынужденной мерой: древние умельцы научились мастерски создавать иллюзию изделий из дефицитного черного и красного дерева, покрывая им более дешевые и доступные виды древесины. Позже секрет изготовления фанеры перешел в Грецию и Рим, а потом распространился и по всему остальному миру. Конечно, древние мастера не знали современных станков, поэтому фанера изготовлялась в те времена вручную. В качестве клея использовались самые разные смеси, по большей части состоящие из натуральных смол. Фанера тогда служила материалом в основном для производства мебели и домашней утвари, а элементы шпона из дорогих пород дерева применяли для украшения самых разных предметов. Первый станок для изготовления фанеры был изобретен уже в 18 веке англичанином Сэмюэлем Бентамом - он сумел создать сразу несколько машин для производства шпона и его последующего склеивания. С тех пор начался истинный расцвет фанеры как строительного и отделочного материала: автоматизация производства значительно удешевила ее и расширила сферу ее применения. За почти три столетия с того момента, как Сэмюэль Бентам запатентовал свои станки, производство фанеры шагнуло далеко вперед - технология изготовления этого материала постоянно совершенствовалась по мере того, как увеличивался спрос на фанеру и изделия из нее. Однако основа процесса создания фанерных листов остается неизменной со времен Древнего Египта.
Фанера. Процесс изготовления.
Сегодня процесс изготовления этого материала включает в себя следующие этапы.
Изготовление шпона для фанеры
Бревно, с которого предварительно снимается кора, в течении нескольких часов размягчают под действием влаги и температуры. После того, как древесина достигнет необходимой кондиции, бревно закрепляют в станочных тисках. А затем начинается непосредственное изготовление шпона для фанеры: специальный нож снимает стружку одновременно по всей длине бревна.
Подготовка шпона для фанеры
На этапе подготовки и сортировки листов шпона для фанеры полосы шпона (та самая стружка, снятая с бревна) разрезают на одинаковые листы, просушивают и упаковывают специальные пакеты. При этом идет и отбраковка некачественного материала: листов с глазками от сучков, трещинами, повреждениями и прочими дефектами. Листы в пакете укладываются таким образом, чтобы волокна четных и нечетных были перпендикулярны друг другу.
Создание фанеры
На этапе формирования фанеры высушенные листы шпона смазывают клеем, после чего на пакет, в котором они находятся, воздействуют давлением, и листы прочно скрепляются между собой. Так и получается фанера. Однако на этом процесс производства обычно не заканчивается, ведь получившиеся листы фанеры еще необходимо обработать, чтобы придать им «товарный вид» и улучшить свойства изготовленной фанеры.
Обработка фанеры
Дополнительная подготовка обычно включается в себя следующие этапы: 1. Шлифовка. Осуществляется на специальных станках и, в зависимости от сферы будущего применения фанеры, может быть как односторонней, так и двусторонней. 2. Облицовка - это процедура покрытия поверхности фанеры тем или иным материалом (ДСП, фольгой, строганным шпоном и т.д.) 3. Ламинирование. Оно заключается в оклейке листов специальной бумагосмоляной пленкой, которая в разы увеличивает срок службы фанеры. Разновидностей фанеры на сегодняшний день существует огромное количество. Этот строительный материал можно подразделять на типы по сфере применения (конструкционная, упаковочная, строительная, промышленная и т.д.), по свойствам (влагостойкая - ФК, повышенной влагостойкости - ФСФ), по виду древесины, из которой он изготовлен (березовая, хвойная и т.д.), по толщине и формату листа и по другим критериям.
Фанера различных сортов
С точки зрения качества ГОСТ фанера разделяется на четыре сорта:
1 сорт. Не допускается наличие более трех заметных дефектов на лист, максимальна длина трещин - 20 сантиметров. 2 сорт. Допускаются незначительные трещины и царапины (не больше 5% от площади листа), просачивание клея (не больше 2% от площади листа). Также возможно наличие нескольких (не более шести) видимых дефектов - червоточин, сучков, отверстий - или нахлест шпона (не более 10 сантиметров). 3 сорт. Допускается не более десяти заметных дефектов на лист фанеры, просачивание клея (не больше 5% от площади листа), вставки древесины, дефекты кромок (не более 20 сантиметров). 4 сорт. Фанера самого низкого качества. Допускается наличие практически всех производственных дефектов без количественных ограничений.
OSB
Применение OSB
Плита OSB (Oriented Strand Board) или ориентированно-стружечная плита (ОСП) по технологии изготовления близка к фанере, по сути, является ее импортным аналогом. Применение OSB различно, в зависимости от вида плит (их бывает четыре, о чем сказано ниже), но в принципе OSB могут применяться в различных отраслях промышленности и для строительства. Наиболее типовые направления использования: для изготовления тарных упаковок (тарных досок), для изготовления книжных полок, для внутренней отделки помещений. В случае, если речь идет о влагостойких плитах OSB, они могут применяться для наружной и внутренней отделки помещений, выставочных павильонов, для обшивки стен, кровли. Наибольшее распространение в России получили плиты OSB-3, которые могут применяться как в условиях сухой, так и влажной среды — они обладают низким коэффициентом набухания при продолжительном воздействии влаги. Эти плиты, кроме вышеперечисленных вариантов, находят применение для создания опалубки и ограждения временных строительных площадок, для сооружения временных стенок-перегородок в контейнерах и железнодорожных вагонах, для создания подшивных потолков и подоконников при проведении ремонтно-строительных работ.
Виды OSB
Как уже сказано выше, существуют четыре вида OSB, которые отличаются технологией изготовления и предназначены для применения в помещениях с различной влажностью. OSB-1 — самый простой из видов OSB, эти плиты могут эксплуатироваться лишь в условиях низкой влажности. OSB-2 рассчитаны на применение в сухих помещениях, это аналог ФК-фанеры (в России данный вид OSB почти не распространен, вследствие того, что во многих регионах влажность превышает предельно допустимый уровень, и эксплуатация OSB-2 невыгодна). OSB-3 является аналогом ФСФ-фанеры, этот вид OSB может применяться в условиях повышенной влажности, влажных сред. Последний вид OSB — самый высокотехнологичный — OSB-4. Это материал, по своим качествам аналогичный ламинированной фанере. Он предназначается для использования во влажной среде при высоких нагрузках, отличительные качества: надежность и влагонепроницаемость. Как уже сказано выше, основным видом OSB на строительном рынке России является OSB-3. Кроме классификации по уровню допустимой влажности, плиты OSB могут различаться по уровню механической обработки: на шлифованные и нешлифованные.
Производство OSB
Плиты OSB являются сравнительно новым материалом на рынке — материалом, созданным с помощью инновационных разработок и изобретений в области деревообрабатывающей промышленности и композитных материалов. В производстве OSB применяется неделовая древесина хвойных пород. Исходный материал рубится в стружку довольно крупного размера, которая склеивается в условиях очень высоких температур и давления. Процесс склеивания осуществляется за счет смол и синтетического воска (при этом использование воска в качестве дополнительного элемента обеспечивает более высокое качество плит). Для улучшения защитных свойств плит OSB применяются соли борной кислоты. Сочетание всех вышеперечисленных компонентов позволяет на выходе получить продукт, устойчивый к действию влаги. Дополнительную жесткость плитам OSB придает технология укладки крупной стружки в соседних слоях. Обычно у OSB три или четыре независимых слоя, и в наружных стружка располагается продольно, а во внутреннем — поперечно остальным. За счет такого «ноу-хау» OSB превосходит и плиты МДФ, и плиты ДСП, по эксплуатационным характеристикам приближаясь к фанере. Передовая технология производства OSB позволяет получать прочный и однородный материал, который отличается прекрасной влагостойкостью и легкостью в обработке.